Clinker affiné pour le gymnase économique de Bâle

Le gymnase économique de Bâle a été construit en 1941. En 2017, en raison du renouvellement des installations techniques, une rénovation complète était nécessaire. A cette occasion, un nouveau réfectoire a été conçu et ajouté au complexe. Le complexe de bâtiments figure actuellement à l'inventaire cantonal des bâtiments protégés.

Situation initiale

Lors de la rénovation, un réfectoire a été ajouté au sud du complexe de bâtiments. Le clinker original du hall d'entrée a pu être conservé. Pour le réfectoire, nous désirions une nouvelle interprétation du sol en clinker qui soit en accord avec les palettes de couleurs et de matériaux des architectes et avec le clinker existant.

Le défi

Il fallait reproduire le clinker aux arêtes vives qui était souvent utilisé dans les années 40. Il fallait également que les jeux de couleurs du clinker correspondent au choix de couleurs des architectes. Finalement, les caractéristiques techniques de ce clinker revisité devaient répondre aux exigences actuelles en matière d'utilisation, de pouvoir antidérapant et de résistance à l'usure.

Fiche de projet

Chiffres et faits

Maître d'ouvrage
Office des bâtiments de Bâle
Architecte
MET Architects GmbH, Bâle
Direction du projet
Rapp Gruppe, Bâle
Carreleur
Cristofoli AG, Bâle
Réalisation
2021

Fabrication

En étroite collaboration avec les architectes, une palette de couleurs adaptée a été créée. Nous avons fabriqué une plaque en clinker aux arêtes vives spécialement pour servir de plaque de support. Une nouvelle technique de finition a été développée afin de pouvoir créer du clinker de différentes couleurs.